καλή Ανάσταση , καλό Πάσχα. Bonne résurrection, bonne Pâque.
Nous sommes dans « Μεγάλη Εβδομάδα », la grande semaine avant la Pâque Othodoxe.On se souhaite « καλή Ανάσταση », Bonne résurrection.Ca peut paraitre un peu surréaliste, sauf si l'on sait que la Pâque est la plus grande fête religieuse de l'année, et que l'Orthodoxie a un poids considérable dans la société Grecque. Si un Grec prétend que la religion ne le concerne pas, surtout ne le croyez pas.
Une liturgie impressionnante.
Pendant la grande semaine, le vendredi on enterre le Christ.A l'heure de la mort de Jésus-Christ, à 15h environ, commence le service qui symbolise la levée du corps. Le Grand Samedi . Les matines commencent à minuit. Le carillon solennel des cloches retentit. Dans l'église on allume toutes les chandelles, flambeaux, veilleuses, de sorte que tout le temple soit éclairé. Les portes sont fermées et, Tout en chantant, la cérémonie fait un tour autour de l'église et s'approche des portes fermées qui symbolisent le pierre du Saint Sépulcre du Seigneur. Puis, vient le moment mystérieux, le chant et le carillon cessent. Les portes s'ouvrent et les croyants entrent dans l'église inondée de lumière. On se passe la lumière en disant : "Christ est ressuscité!" ( Χριστός Ανέστη ).
Des rituels alimentaires.
La pâque est précédée d'un carême de 40 jours. Une règle simple: pas de produits animaux, viande, poisson, oeufs, lait, beurre. Curieusement on peut manger calamars et fruits de mer ! C'est un carême " à la Grecque". On mange très bien en fait. Ici, la nourriture est si importante, que le contraire serait étonnant. A chaque jour son rituel :
Jeudi, on teint les oeufs durs en rouge, évidemment, le sang du Christ ! Ces oeufs seront cognés l'un contre l'autre, dimanche. Celui qui a un oeuf intact a gagné.
Samedi, de retour de la messe, vers 1 heure du matin ( il y a intérêt à prendre un en-cas avant) on mange la mayiritsa, soupe de tripes, et la brioche spéciale pâque.
Le dimanche, c'est la grande débauche de viande, mouton à la broche, cocoretsi...etc.